Истории

Главная / Истории
01.11.2016

Из любимой внучки в старшую дочь и сестру

Мама Оксаны оказалась в тюрьме, когда Оксане был год. Женщина торговала и употребляла наркотические вещества. Отец Оксаны был только биологический. Уходом и воспитанием девочки занялся ее дедушка, инвалид 2-ой группы. Девочка росла в любви и заботе, дедушка занимался её развитием, строго по графику давал противовирусные препараты, наряжал её как куколку, даже сам бусы и браслеты научился плести из бисера для своей любимой внучки.  

Все у них было хорошо, пока в 2014 году по состоянию здоровья не освободили маму Оксаны. Из тюрьмы мама вернулась с тяжёлой формой туберкулёза. Дедушка не мог оставить на улице свою единственную дочь, которая умирала. Оксану пришлось определить в противотуберкулёзный санаторий, чтобы ВИЧ-инфицированная девочка не заразилась от мамы туберкулёзом.  

Мама умерла через две недели после возвращения. Дедушка, не выдержав смерти дочери у него на руках, умер через месяц после её похорон. Так Оксана за очень короткий срок стала сиротой. Девочка в свои 7 лет была очень хорошо развита и воспитана. Оксана была абсолютно домашним ребёнком, поэтому врачи переживали, как она перенесёт переезд в детский дом.  

В один из своих визитов в районный центр Днепропетровской области врачи «Мобильной клиники для ВИЧ-позитивных детей» фонда АНТИСПИД познакомились с семьёй, которая, отчаявшись иметь собственных детей, забрала из детского дома двух ВИЧ-инфицированных девочек. Отношения между детьми и новыми родителями складывались замечательно. Врач «Мобильной клиники» Заболотная Любовь Даниловна, осмотрев девочек, порадовалась их клиническим показателям и рассказала семье про Оксану и её судьбу. Через два дня семья приехала в Днепропетровск познакомиться с Оксаной, через месяц девочка уже стала старшей дочерью и сестрой. 

В детский дом Оксана так и не попала. Сейчас она стала удивительно похожа на приёмную маму, занимается в музыкальной школе, учится играть на фортепиано.