Истории

Главная / Истории
01.11.2016

Теперь я выросту здоровой!

Маша живёт с мамой и папой в районном центре Днепропетровской области. Диагноз ВИЧ-инфекция у малышки подтвердился сразу же после её рождения, девочке сделали все необходимые лабораторные исследования и назначили противовирусную терапию. Мама девочки регулярно приезжала за препаратами в Днепропетровск, чётко отвечала врачам на вопросы по соблюдению режима приёма препаратов и дозировке их приёма. Ничего не предвещало беды.  

В ходе плановой поездки «Мобильной клиники для ВИЧ-позитивных детей» фонда АНТИСПИД в район по месту проживания Маши, врачи ожидали увидеть малышку, но пришёл один папа с сообщением, что с его дочерью все в порядке. Врачи настояли на осмотре ребёнка. Осмотр показал увеличение лимфоузлов и другие клинические проявления ВИЧ-инфекции. Это свидетельствовало о том, что противовирусную терапию девочке не дают, клетки ВИЧ в организме активно растут, а иммунитет слабеет. Показав отцу клиническую картину ребёнка, врачи доказали отсутствие предоставления лечения Маше в семье. 

Папа признался, что, да, действительно антиретровирусные препараты ребёнку не дают, так как прочитали в интернете, что они очень вредны для организма. Препараты приезжали получать, чтобы службы их не трогали. В результате малышку пришлось госпитализировать, чтобы провести все необходимые исследования. С папой была проведена работа. Он и сам был уже изрядно напуган тем, что очень скоро мог потерять свою девочку. Сейчас у Маши все наладилось, в больнице её состояние здоровья привели в норму, а дома теперь вся семья строго следит за графиком приёма противовирусной терапии. 

Данная ситуация является классической для Днепропетровской области, особенно в сёлах приведённый случай не является единичным. Родители ВИЧ-инфицированных детей, начитавшись статей в интернете, наслушавшись кого-то, пытаются обмануть врачей, притворяясь, что дают препараты детям. Но опытный врач, даже без анализов, видит клиническое состояние ребёнка и понимает, когда дают препараты, а когда нет. Благодаря работе «Мобильной клиники для ВИЧ-позитивных детей» в области было спасено множество детских жизней.