Истории

Главная / Истории
01.11.2016

К мечте на гребне волны

Алина жила с мамой, её гражданским мужем и тремя братьями в одном из небольших сел Днепропетровской области. Во время планового визита «Мобильной клиники для ВИЧ-позитивных детей» фонда АНТИСПИД в их район, мама с детьми на приём не явилась. Все четверо детей не были обследованы, был большой риск потерять их, поэтому бригада врачей приняла решение о выезде на дом.   

Приехав в село, врачи увидели грязный дом с земляными полами. На столе стояли две бутылки волки, лежал хлеб и кусок колбасы. Алине тогда было 6 лет, младшим братьям 4 года и 3 месяца, старшему брату 15 лет, но в тот день подросток находился в отделении милиции. Его поймали на краже в местном киоске. Осмотрев малышей, врачи выявили чесотку, педикулёз, у трёхмесячного малыша была рвота зелёного цвета. Дети были очень худые и грязные. Их в срочном порядке госпитализировали в стационарное отделение областной клинической больницы. Мама ехать с детьми отказалась, аргументируя тем, что не могла бросить сожителя одного за «праздничным столом».  

В больнице у Алины и самого младшего брата подтвердился ВИЧ-диагноз. Врачи инициировали процесс изъятия детей из семьи. Пока решался вопрос лишения мамы родительских прав, малыш умер. Организм ребёнка был истощён неправильным питанием. Старших детей вымыли, накормили, вывели им чесотку, педикулёз, начали лечение Алины противовирусными препаратами. Понадобилось несколько лет на восстановление здоровья и общего состояния Алины и её брата. Весь этот период дети находились в реабилитационном центре Днепропетровской области. Когда состояние детей перестало вызывать опасение у психиатров и врачей-инфекционистов, Алину и её брата разрешили взять в приёмную семью.  

Новая семья детей живёт в районном центре возле реки Самары. Приёмный папа решил попробовать отвлечь детей, записав их в секцию гребли. Сейчас Алина получает разряд за разрядом, у девочки оказались незаурядные способности. В январе 2016 года Алина принимала участие в соревнованиях по гребле в Испании, вернулась с очередной медалью. О своей прошлой жизни девочка говорить не любит, помнит и жалеет только о малыше.