Истории

Главная / Истории
31.10.2016

Когда планшет - это не просто планшет

Юля с мамой живут в Украине недавно. Мама девочки родом из Днепра, но выйдя замуж, переехала жить к мужу на север России, где и родила дочь. Папа девочки оказался потребителем наркотиков, со временем подсадил на иглу и свою молодую жену. Очнувшись один раз от наркотиков, мама Юли забрала маленькую дочь и вернулась к своему отцу в Днепр.

Сначала все было хорошо, справившись с наркотической зависимостью, женщина устроилась на работу, девочка начала ходить в детский сад, жизнь налаживалась. Внезапно Юле себя плохо прочувствовала. В больнице выяснилось, что мама и Юля ВИЧ-инфицированы. Папа малышки был инфицирован еще до брака, ВИЧ-инфекцией женщина заразилась еще до употребления наркотиков, девочка получила ВИЧ в утробе матери.

Иммунитет девочки был уже ниже допустимой нормы, клиническое состояние очень тяжелое. Дальше пошли сплошные стационары, занимаясь лечением девочки, мама совсем махнула рукой на свое здоровье и когда Юля уже окрепла и пошла в школу, ее мама буквально свалилась с ног.

Юля с мамой живут в большом спальном районе, где есть всего одна школа. Буквально перед Новым годом на родительском собрании администрация школы объявила о том, что они переходят с обучения по учебникам на обучение по планшетам. Для тех кто не мог приобрести планшет было два варианта: 1) перевести ребенка в другую школу; 2) школа посодействует в приобретении планшета в кредит, но планшеты предлагались не по минимальным ценам, а более дорогого класса.

Для Юлиной мамы оба варианта были невозможны. Перевести десятилетнюю девочку в другую школу, означало лишиться возможности работать, так как другая школа находилась в 20 минутах езды на автобусе, ребенку нужно было бы переходить два опасных перекрестка, маме пришлось бы бросить работу и возить девочку. Второй вариант с кредитом был так же опасен. Как граждане России семья не получала в Украине никаких пособий, алименты отец не высылал. Перебивалась семья случайными подработками мамы и пенсией по инвалидности девочки. С чего платить кредит, если на еду и лекарства уходят все средства семьи?

Так получилось, что в рамках проекта «Мечты сбываются», Юля получила в подарок планшет. Получила девочка его в конце в Новогодних праздники, да еще и на свой день рожденья возле большой елки в своем районе. Увидев, какой у девочки подарок, мама упала в снег на колени перед социальным работником, рассказывая от каких страшных проблем избавил их семью этот планшет. 

Сейчас Юля учится в девятом классе, собирается переходить в десятый, и подаренный планшет все так же служит ей не как игрушка, а как возможность получить среднее образование в школе возле дома.

Юля, 14 лет