Fashion Aid TV

Главная / Fashion Aid TV
25.10.2016

ВИЧ-позитивные люди в реалити «Супермодель по-украински» (Новый канал)

21 октября 2016 года на Новом канале вышел эпизод третьего сезона проекта «Супермодель по-украински», который был подготовлен совместно с Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД». В нем приняли участие ВИЧ-позитивные люди, которые пообщались с участницами программы и вышли вместе с ними на подиум в специальном fashion-показе, чтобы развенчать мифы о путях передачи ВИЧ-инфекции и обратить внимание на необходимость толерантного отношения к людям, жизни которых изменила ВИЧ-инфекция.

Их участие с открытыми лицами в одном из самых популярных в Украине молодежных реалити само по себе – событие уникальное и беспрецедентное. Оно стало лучшим доказательством тех изменений, которые произошли в нашей стране в восприятии темы ВИЧ/СПИДа.

Участницы реалити познакомились с ВИЧ-позитивными людьми, изначально не зная об их заболевании. Зрители увидели весь спектр эмоций, которые испытали модели, когда гости программы раскрыли свой статус. Во время совместного дефиле, которое стало главной частью программы, девушки-модели и их гости разделились на пары. Каждая из них разыграла свою историю, посвященную одному из ложных стереотипов о путях передачи ВИЧ-инфекции или о ВИЧ-позитивных людях. Они показали, что обниматься, целоваться, обмениваться вещами или есть одно яблоко – все это безопасные действия, через которые не может передаваться ВИЧ.

Для выхода на подиум моделям и их партнерам одежду предоставил модный бренд SIYA (дизайнер Сия Диденко), а футболки с принтами на тему безопасного секса – социальный бренд Fashion AID (проект Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»). Это символично, ведь более 60 процентов от всех новых случаев заражения ВИЧ в Украине происходит именно через незащищённый секс.

Во время съемок к героям программы присоединилась основатель Фонда «АНТИСПИД» Елена Пинчук. Она приехала, чтобы поздравить с днем рожденья одну из участниц – 16-летнюю Дашу, с которой ее связывает давняя дружба. Фонд «АНТИСПИД» много лет поддерживает и помогает ее семье. А ровно девять лет назад, в 2007 году Даша и Елена провели вместе вечер на концерте знаменитого музыканта – сэра Элтона Джона, который выступил со своим первым благотворительным концертом в Киеве, на Майдане Независимости. После встречи с Еленой в 2016 году Даша была счастлива, увозя домой в Одессу долгожданный подарок – собаку, о которой она так мечтала.

Съемки «Супермодели по-украински» стали вторым крупным проектом, в котором по инициативе Фонда «АНТИСПИД» приняли участие ВИЧ-позитивные люди.

В 2009 году в прямом эфире Нового канала во время гала-концерта самого рейтингового телешоу сезона – «Фабрики зірок 3» прозвучала песня Константина Меладзе, посвященная борьбе со СПИДом. Ее спели участники «фабрики» и их гость – ВИЧ-позитивный юноша, который по приглашению Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» неделю прожил в Звездном доме вместе с «фабрикантами». Спустя семь лет Федор принял участие в съемках «Супермодели по-украински» – вместе со своей женой Ольгой он вышел на подиум, продолжая традицию участия в лучших проектах Нового канала.

Кроме того, в 2011 году десять уникальных принтов для коллекции футболок Fashion AID были специально разработаны ко Всемирному дню борьбы со СПИДом по идеям звезд Нового канала – журналистов и шоуменов. Каждый из них лично создал авторскую футболку с ярким принтом и молодежным дизайном. Эти принты и сегодня можно заказать на сайте fashion-aid.in.ua.

Справка

Как передается ВИЧ? ВИЧ может передаваться при незащищенном сексуальном контакте с инфицированным человеком, при переливании зараженной крови и при использовании зараженных игл, шприцев или других острых инструментов. Он может также передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Как НЕ передается ВИЧ? Вы не заразитесь через общую посуду, при пользовании общим туалетом, душем и ванной, постельным бельем, при рукопожатиях и объятиях, через поцелуй, через пот или слезы, при кашле и чихании. Невозможно заразиться ВИЧ в бассейне, при занятиях спортом, через укус насекомого или общение с животными.

«Супермодель по-украински» – это адаптация испанского формата Supermodello. Формат проекта – реалити. Проводя кастинги по всей Украине, создатели ищут девушек, которые будут представлять Украину в мире высокой моды. Многие выпускницы после окончания проекта строят ошеломительную модельную карьеру, блистая на страницах глянца и дефилируя на украинских и мировых подиумах. Ведущая реалити – всемирно известная топ-модель украинского происхождения Алла Костромичева (в ее послужном списке работа с модными домами Alexander McQueen, Hermes, Christian Dior, YSL, Givenchy; многократное появление на обложках журналов Vogue, L’officiel, Harper’s Bazaar, Elle).